Дворянин

Русская Википедия - свободная энциклопедияСкачать словарь
Дворянство
Дворя́нство — привилегированное сословие в феодальном и частично буржуазном обществе. В широком смысле дворянством именуют европейскую феодальную аристократию вообще. В этом смысле можно говорить о «французском дворянстве», «немецком дворянстве» и т.п.

Также наименование российского ново-аристократического сословия, расцвет которого пришёлся на период с последней четверти XVIII века по первую половину XIX века. Характерная черта дворянства (в отличие от «старой аристократии» бояр) — личная зависимость от монарха, у которого дворяне состояли на службе и получали небольшое жалование, была сомнительна. Основной доход дворянство получало из деревни, где работали крепостные крестьяне на земле, пожалованной монархом. Монарх же мог и отобрать эту землю, если дворянин попал в опалу. Поэтому возле Двора всегда вертелась свора интриганов, в надежде получить дворянство и землю. Существует целый ряд причин, приведших дворянство в упадок. Одна из них - разорение помещичьих хозяйств. Другая - абсолютное безразличие дворянства к вопросам сельского хозяйства, обусловленное тем, что землю монарх может отобрать в любой момент. Первой победой зарождающейся буржуазии была отмена "Крепостного права" в 1861г., после чего крестьяне потянулись в город на заработки. Так дело обстоит и поныне, чем дальше от города, тем меньше денег.


Продолжение на Wikipedia.οrg...


© Текстовое содержимое использует материал из Википедии® и доступно в соответствии с лицензией свободной документации GNU