Wikipédia em português - A enciclop...
Download this dictionary
Campeonato Brasileiro de Futebol de 1971
O Campeonato Brasileiro de Futebol de 1971, originalmente nomeado de Primeiro Campeonato Nacional de Clubes pela CBD, este campeonato ficou marcado como a primeira edição do Campeonato Brasileiro propriamente dito, em formato misto, com grupos e/ou mata-matas, uma vez que os campeões brasileiros anteriores a 1971 saíam da Taça Brasil e do Torneio Roberto Gomes Pedrosa/Taça de Prata. O campeonato contou com 20 clubes de 8 Estados e foi vencido pelo Clube Atlético Mineiro.

O regulamento inicial previa uma fase classificatória mais curta, com jogos apenas dentro de cada grupo, e com duas vagas reservadas para os clubes com a melhor média de renda. A fórmula de disputa da edição do Campeonato Brasileiro de 1971 foi semelhante à da Taça de Prata do ano anterior, acrescentando apenas uma equipe do Ceará e de mais uma de Minas Gerais e outra de Pernambuco e a média de público também se manteve na casa dos 20 mil pagantes.

As muitas denúncias de compra de ingressos pelos clubes, e uma revolta dos jogadores do Flamengo, que deveriam perder o jogo contra o Santos para poderem se classificar, fez com que a CBD recuasse e modificasse o regulamento, estendendo a fase inicial e eliminando a classificação por renda.