Аменхотеп III


Русская Википедия - свободная энциклопедияDownload this dictionary
Аменхотеп III
Небмаатра Аменхотеп (Аменофис) III (Великолепный) — фараон Древнего Египта из Восемнадцатой династии в 1405—1367 до н. э. или 1390—1352 до н. э., правивший после смерти своего отца Тутмоса IV. Жена — Главная царица Тия, его сыном был Эхнатон.

Тридцатилетнее правление Аменхотепа III было на редкость мирным. Царь лишь однажды, на 5-м году своего царствования, совершил поход в Нубию. В целом царствование Аменхетепа III отмечено грандиозным строительством, а также умелым управлением визиря и близкого друга фараона Аменхотепа, сына Хапу.

Аменхотеп III был одним из величайших фараонов-строителей, которых когда-либо знал Египет. В честь первого празднества Сед царя в Нубии был сооружен гигантский храмовый комплекс Солеб, в котором фараон еще при жизни почитался как «Аменхотеп, благой бог, владыка Нубии»; неподалеку, в Седеинге, в облике богини Хатхор почиталась его обожествленная супруга Тейе. Многочисленные храмы и святилища Аменхотепа III были воздвигнуты в Нубии, в Вади эс-Себуа, Саи, Кубане, Анибе; в самом Египте – в Бубастисе, Дахамше, Гелиополе, Мемфисе, Гермополе, Абидосе, Эль-Кабе, на острове Элефантина. При Аменхотепе III был сооружен практически не сохранившийся «храм миллионов лет» в Мемфисе, погребен первый бык Апис в мемфисском Серапеуме, расширен храм Хатхор в Серабит эль-Хадим на Синае. В Фивах сооружается величественный храм в честь Амона-Ра; на западном берегу Нила возле столицы возникает царская резиденция — роскошный дворец, а несколько севернее его — заупокойный храм царя, перед пилонами которого были воздвигнуты две огромные статуи фараона, знаменитые «колоссы Мемнона» (Впоследствии, когда только два колосса и сохранились от дворца, древние греки считали их изображениями Мемнона, сына Эос, богиня зари, потому что при утреннем ветре в щелях обветшавших статуй возникали мелодические звуки. Щели были заделаны по приказу римского императора Септимия Севера). Возле развалин этого храма в прошлом веке была раскопана аллея из сфинксов, изваянных из розового асуанского гранита. Два из них стоят ныне на Университетской набережной в Санкт-Петербурге. Источником столь обширной строительной деятельности Аменхотепа III были несметные богатства, поступавшие в Египет из покорённых и зависимых стран, а также из стран-партнёров Египта на Ближнем Востоке — Вавилона, ХаттиМитанни и Ассирии, с которой был заключён ставший очень важным впоследствии союз. Именно при этом фараоне были установлены многосторонние дипломатические отношения с мелкими государствами Сирии-Палестины, а также с правителями Вавилона, Хатти и сохранявшим ещё своё могущество царством Митанни, находившимся в Северной Месопотамии и управлявшимся хурритской верхушкой. Аменхотеп III продлил союз с митаннийцами, установленный при его отце Тутмосе IV, женившись на митаннийской принцессе Гилухеппе; вторая митаннийская принцесса, Тадухеппа, прибыла в Египет уже незадолго до кончины царя. Кроме того, женой Аменхотепа III стала дочь вавилонского царя. Свидетельством мирной внешнеполитической активности Египта стала дипломатическая переписка из царского архива в Эль-Амарне. Львиная доля обнаруженных на месте столицы Эхнатона клинописных табличек, написанных на аккадском языке, принадлежит именно ко времени правления отца фараона-еретика. Египет находился на вершине могущества, внешне даже более внушительного, чем при Тутмосе III.


Продолжение на Wikipedia.οrg...


© Текстовое содержимое использует материал из Википедии® и доступно в соответствии с лицензией свободной документации GNU