в


Русская Википедия - свободная энциклопедияDownload this dictionary
В (кириллица)
В, в (название: вэ) — третья буква всех славянских и большинства прочих кириллических алфавитов. В старо- и церковнославянской азбуке носит название «ве́де» (, ст.-сл.) или «ве́ди» (, ц.-сл.), что первоначально было одной из форм глагола «» — то ли первым лицом единственного числа наст. времени («[я] знаю»), то ли вторым и третьим лицом единственного числа аориста («[ты, он] знал», «[ты, она] знала»). В кириллице выглядит как Изображение:Early Cyrillic letter Viedi.png и имеет числовое значение 2, в глаголице — как Изображение:GlagolitsaVedi.gif и имеет числовое значение 3. Кириллическая форма происходит от греческой беты (B, β), глаголическую же обычно соотносят с латинской V. Среди начертаний кириллической В в рукописях и печатных книгах большинство в целом сохраняет общую идею формы (два замкнутых объема один над другим), хотя вплоть до типографских курсивных шрифтов начала XIX века встречалось неожиданное на нынешний взгляд строчное начертание в виде параллелограмма, наподобие печатной п, у которой и низ замкнут так же, как и верх. В Сербии иногда строчная в печатается литерой в виде латинской b (чаще всего в курсиве).

Продолжение на Wikipedia.οrg...


© Текстовое содержимое использует материал из Википедии® и доступно в соответствии с лицензией свободной документации GNU
Wikipedia 维基中文 免费百科全书Download this dictionary
В
В, в(称呼为 вэ, ve,保加利亚语称呼为 ву, vu)是一个广泛用在斯拉夫语言的西里尔字母,由希腊字母 Β 演变而成。

访问 Wikipedia.org... 网页


本文章的材料选自维基百科(R), 并有 GNU 免费文件许
Wikipedia® Българоезичната Уикипедия – Свободната енциклопедияDownload this dictionary
В
В, в е третата буква в кирилицата, която представя звука /в/. Буквата изглежда по същия начин като главната латинска буква B, но има различно произношение.

 Вижте повече на Wikipedia.οrg… 


© Тази статия съдържа материали от Уикипедия ® и е достъпна при условията на Лиценза за свободна документация на ГНУ
Efremova (Russian Explanatory Dictionary)Download this dictionary
в
1. буква
Третья буква русского алфавита.
2. предлог
(а также во)
1) с вин. и предл. пад. Употр. при указании на: 1) занятие или вид деятельности кого-л.; 2) отношения кого-л. с кем-л. или положение кого-л., чего-л.; 3) внешний признак, свойство или качество, присущие кому-л., чему-л.; 4) способ, форму или характер действия; 5) период или время наступления, совершения чего-л.; 6) условия или обстановку, в которых что-л. совершается, происходит, находится; 7) количественный признак - размер, вес, протяженность и т.п. - чего-л.
2) с вин. пад. Употр. при указании на: 1) предмет, место или пространство, внутрь, в пределы которого направлено действие; 2) предмет или место, на поверхность или в сторону которого направлено действие; 3) предмет, через который совершается или направляется действие; сквозь, через; 4) разряд или категорию лиц, в состав которых кто-л. вступает, входит; 5) предмет, в который кто-л., что-л. облекается, заключается; 6) переход предмета в какое-л. новое состояние; 7) предмет или понятие, служащие единицей измерения чего-л.; 8) сходство с кем-л. (при существительном, обозначающем лицо); 9) полное совпадение или предельную точность (обычно при повторяющемся существительном); 10) предел распространения или силу протекания действия (обычно с местоимением: весь); 11) отрезок времени или срок, в который совершается, происходит что-л.; 12) цель, ради которой совершается действие; для, ради, в качестве, в виде; 13) количество приемов совершения чего-л.; 14) кратность соотношений чисел или величин.
3) с предл. пад. Употр. при указании на: 1) предмет, место или пространство, внутри или в пределах которого находится, пребывает кто-л., что-л.; 2) разряд или категорию лиц, к числу которых относится, принадлежит кто-л.; 3) предмет, который облекает или покрывает кого-л., что-л., находится на ком-л., чем-л.; 4) лицо, предмет или явление, в котором содержится, обнаруживается или отсутствует что-л.; 5) состояние, которое сопровождает какое-л. действие.
 
суффикс
(а также -вши)
Формообразовательная единица, образующая деепричастия совершенного вида (купив и разг.-сниж. купивши, осознав и разг.-сниж. осознавши, открыв и разг.-сниж. открывши, упав и разг.-сниж. упавши).
 
в-
1. префикс
(а также во-)
Словообразовательная единица, образующая глаголы совершенного вида со значением: проникнуть внутрь чего-л., поместить что-л. куда-л. или поместиться где-л. с помощью действия, названного мотивирующим словом (вбросить, вдёрнуть, вдолбить, влить, войти, ворваться, втолкнуть и т.п.).
2. префикс
Словообразовательная единица, выделяющаяся в глаголах совершенного вида со значением направленного вверх - на предмет - действия, названного мотивирующим словом (вбежать - на вершину холма, ввезти - на гору, влезть - на крышу и т.п.).

Russian - Azerbaijanian Glossary (88733 words)Download this dictionary
в
пред. 1. „qde?"(„harada") sualına cavab olduqda: -da, -də; в чемодане çamadanda; в городе şəhərdə;2. „kuda"("hara?") sualına cavab olduqda: -a, -ə, -ya, -yə; в сад bağa; в город şəhərə; в столовую aşxanaya; в лес meşəyə;3. bir şeyin neçə hissədən ibarət olduğunu, xüsusiyyətini, keyfiyyətini bildirdikdə:-li, -lı, -lu, -lu; драма в трёх актах üç pərdəli dram; проект в двух вариантах iki variantlı layihə; картина в светлых тонах açıq tonlu şəkil;4. bir şeyin ağırlığını, böyüklüyünü, uzunluğunu, neçə hissədən ibarət olduğunu, qiymətini və s. bildirdikdə:-lik, -lıq,-luq, -luk комната в двадцать метров iyirmi metrlik otaq; расстояние в два шага iki addımlıq məsafə; бомба весом в тонну bir tonluq bomba;5.-la, -lə, ...ilə; ...hesabilə; высчитать в процентах faizlə hesablamaq; выразить в метрических мерах metr ölçüsü ilə ifadə etmək; в тоннах ton hesabilə;6. məqsəd bildirdikdə:-la, -lə. ...üçün, ...ötrü, ...məqsədilə; сказать в шутку zarafatla demək; это ты говоришь в насмешку sən bunu ələ salmaq üçün deyirsən;7. gün adları ilə birgə işləndikdə „...günü" sözü ilə ifadə olunur;в воскресенье bazar günü; заседание состоится в субботу iclas şənbə günü olacaqdır;8. bə'zi hallarda tərcümə edilmir:играть в футбол futbol oynamaq; в пять раз больше beş dəfə çox; в этот день bu gün; быть в дружбе dost olmaq; в двух шагах от меня məndən iki addım aralı; сахар в кусках parça qənd; в том числе o cümlədən; в качестве sifətilə; в случае необходимости lazım gəldikdə; разорвать в клочья tikə-tikə etmək (doğramaq); в клетку dama-dama; в полоску zol(aq)-zol(aq); в завитках buruq-buruq; в самом деле doğrudan, həqiqətən; в случае, если... əgər..., hərgah,... təqdirdə; во-первых əvvələn; во-вторых ikincisi; в-третьих üçüncüsü.