и


Русская Википедия - свободная энциклопедияDownload this dictionary
И (кириллица)
И, и (название: и) — буква почти всех славянских кириллических алфавитов (девятая в болгарском, 10-я в русском и сербском, 11-я в украинском и македонском; в белорусском отсутствует, вместо нее используется буква І); используется также в письменностях некоторых неславянских народов. В старо- и церковнославянских азбуках называется «и́же» (переводится как «который» или «которые») и является 10-й по счету; в кириллице выглядит как Изображение:Early Cyrillic letter Izhe.png и имеет числовое значение 8 (потому также назвается «и́же осьмери́чное» или «восьмеричное И» (такое уточнение полезно для отличия от буквы І, именовавшейся «десятеричным И»). В глаголице, как и в кириллице, для звука [и] имелись две буквы: 13px и 13px. Обычно считают первую из них (имеющую числовое значение 20) соответствующей кириллическому И, а вторую (с числовым значением 10) — кириллическому І, но есть и противоположное мнение.

Продолжение на Wikipedia.οrg...


© Текстовое содержимое использует материал из Википедии® и доступно в соответствии с лицензией свободной документации GNU
Wikipedia 维基中文 免费百科全书Download this dictionary
И
И, и(称呼为 и, i)是一个西里尔字母,由希腊字母 Η 演变而成。留意小写 и 的斜体写法为 ,与正体字母的写法分别很大。

乌克兰语白俄罗斯语,/i/ 音是用 І, і 来表示。白俄罗斯语沒有 И, и 字。


访问 Wikipedia.org... 网页


本文章的材料选自维基百科(R), 并有 GNU 免费文件许
Efremova (Russian Explanatory Dictionary)Download this dictionary
и
1. буква
Десятая буква русского алфавита.
2. союз
1) а) Употр. при соединении однородных членов предложения и предложений, представляющих собою однородные сообщения.
б) Употр. при перечислении однородных членов предложения или придаточных предложений.
2) Употр. при соединении предложений, связанных друг с другом временными отношениями.
3) Употр. при соединении предложений, связанных друг с другом причинно-следственными отношениями.
4) Употр. при соединении предложений и членов предложения, представляющих собою противопоставляемые высказывания; соответствует по знач. союзам: а, но, однако.
5) Употр. при присоединении предложений и членов предложения, развивающих, дополняющих или поясняющих ранее изложенную мысль или обобщающих предшествующее высказывание.
6) Употр. при присоединении предложений и членов предложения, указывая на неожиданность или внезапность наступления какого-л. действия или состояния.
7) Употр. при усиления выразительности или при подчеркивании связи с предыдущим высказыванием.
3. частица
Употр. при подчеркивании или при усилении смысла отдельного слова или целого высказывания; соответствует по значению сл.: также, даже, уж, хотя.
4. межд. разг.
Употр. при выражении несогласия со словами собеседника или при возражении ему (обычно в начале реплики).
 
суффикс
Словообразовательная единица, производящая наречия с общим значением обстоятельственного признака, который назван мотивирующим словом: так, как свойственно тому, кто назван или что названо мотивирующей основой производящего имени прилагательного (братски, варварски, волчьи, гармонически, дружески, мастерски, молодецки, начальнически, творчески, юмористически и т.п.).

Russian - Azerbaijanian Glossary (88733 words)Download this dictionary
и
I. союз 1.və; города и сёла şəhərlər və kəndlər;2. .. .da, ., .də; и я хочу идти mən də getmək istəyirəm;3.həm, həm də; и мать, и отец, и дети həm ana, həm ata, həm də uşaqlar;4. ... ilə; -la, -lə; между Москвой и Ленинградом Moskva ilə Leninqrad arasında;5.amma; мужчина, и плачет! kişidir, (amma) ağlayır! и так далее (и т. д.) və ilaxir (və i. a.); и так onsuz da; ставить точку над и bax точка I; да и həm də, özü də; ну и bax ну.II. част. belə, hətta; ...da; и ребёнок это поймёт bunu uşaq belə (uşaq da) başa düşər.

Babylon Russian-EnglishDownload this dictionary
и
conj. and
 
врать
v. (perf. >соврать,,и) fib, lie
 
окунать
v. (perf. >окунуть,,и) dip, immerse; bathe; duck, plunge; douse, souse
 
окунаться
v. (perf. >окунуться,,и) dip; bathe; plunge, duck; douse, souse
 
перепадать
v. (perf. >перепасть,,и) fall intermittently; come one's way