принцип относительности


Русская Википедия - свободная энциклопедияDownload this dictionary
Принцип относительности
При́нцип относи́тельности — фундаментальный физический принцип, согласно которому все физические процессы в инерциальных системах отсчёта протекают одинаково, независимо от того, неподвижна ли система или она находится в состоянии равномерного и прямолинейного движения.

Отсюда следует, что все законы природы одинаковы во всех инерциальных системах отсчёта. Впервые явно использован в статье Г. А. Лоренца 1904 г.: «Положение вещей было бы удовлетворительным, если бы можно было с помощью определенных основных допущений показать, что многие электромагнитные явления строго, то есть без какого-либо пренебрежения членами высших порядков, не зависят от движения системы. … На скорость налагается только то ограничение, что она должна быть меньше скорости света» (Принцип относительности. Сборник работ классиков релятивизма. М.,1935. С.19) Выражен в 1905 г. в статье А.Пуанкаре «О динамике электрона», называющего его «постулат относительности Лоренца» и в статье А.Эйнштейна «К электродинамике движущихся тел», приписывающего изобретение принципа себе. Как писал Г. А. Лоренц в 1912 г., «Заслуга Эйнштейна состоит в том, что он первый высказал принцип относительности в виде всеобщего строго и точно действующего закона» (Принцип относительности. М.,1935. С.23).


Продолжение на Wikipedia.οrg...


© Текстовое содержимое использует материал из Википедии® и доступно в соответствии с лицензией свободной документации GNU